このブログを検索

2017-11-04

呼吸商

単位時間当たりの酸素消費量に対する二酸化炭素量排出量(体積比)
燃焼栄養素(脂肪 vs 蛋白質 vs 炭水化物)や状態(安静 vs 労作)で変化する

栄養素 呼吸商 熱量(kcal/g)
脂質 0.7 9
蛋白質 0.8 4
炭水化物(糖質) 1.0 4

  • 炭水化物ばかり食べていると呼吸商は1.0,脂肪ばかりなら0.7に近づく(日本食の平均は0.82-0.83)
  • COPD症例で高脂肪食が推奨されているのは,脂質はCO2の発生が低く(呼吸商0.7)かつ熱量が高いから

※基礎代謝量測定検査のような安静時には呼吸商と称すが,心肺運動負荷試験など運動時を含む場合はガス交換比と呼ぶことが多い

(投稿者 川崎)

0 件のコメント:

コメントを投稿