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2017-12-01

生食による代謝性アシドーシス

生理的食塩水は安価(149円/500mL)かつ適応範囲が広いためERで汎用されている
ただし急速の大量静注で心不全の増悪に加えて代謝性アシドーシスを惹起することあり
  • ナトリウムの過剰投与による体液貯留(生食500mlに塩分4.5g
  • 血中の重炭酸イオン濃度が希釈される(希釈性アシドーシス)
  • クロールの過剰投与による高クロール血症によるアシドーシス

これらのアシドーシスを防ぐため各種リンゲル液が開発された
NaやClにKやCaの電解質を加え細胞外液(血漿成分)に近い

種類当院の採用
乳酸リンゲル液ポタコール(180円/500mL)
酢酸リンゲル液ソルアセト(193円/500mL)
重炭酸リンゲル液ビカネイト(224円/500mL)

乳酸や酢酸は酸であるが下記の反応で HCO3- を増加させる
  1. 乳酸は肝臓で,酢酸は多臓器で代謝され CO2+H2O になる
  2. その後に平衡関係 CO2+H2O ⇔ HCO3-+H+ で右辺が増加

(投稿者 川崎)

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