このブログを検索

2017-03-07

ブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌

グラム陰性桿菌は大きく2つに分類されます。

① 腸内細菌科細菌(腸内細菌と呼ばれる):大腸菌の仲間
Escherichia coli(大腸菌)、Klebsiella pneumoniae(肺炎桿菌)、
Enterobacter cloacae(エンテロバクター)、Citrobacter freundii(シトロバクター)、
Serratia marcescens(セラチア)、Proteus sp.(プロテウス)など。

※ 一般的な腸内細菌(腸管の常在菌:腸球菌も含まれる)とは別。

② ブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌(非発酵菌と呼ばれる):緑膿菌の仲間
Pseudomonas aeruginosa(緑膿菌)
Acinetobacter baumanii(アシネトバクター)
Burkholideria cepacia(セパシア)
Stenotrophomonas maltophilia(マルトフィリア) など。

マルトフィリアは染色体にカルバペネマーゼ産生遺伝子をもともと保有しており、
多くの抗菌薬に自然耐性を示す。⇒ ST と MINO は感受性。

(投稿者 大友)

0 件のコメント:

コメントを投稿