このブログを検索

2020-05-04

食べ物の酸とアルカリ

  • 食品を燃やした後の灰を水中に入れ得られた溶出成分のpHによる分類
  • アルカリ性食品 Acid Food ➜ 野菜,海藻,果物,キノコ,梅干しなど
  • 酸性食品 Alkaline Food ➜ 肉類,魚類,卵,砂糖,穀類(ご飯)など

🐨 おまけ
  • かなり以前はアルカリ性食品の摂取が健康維持には重要と考えられたようです(例:家事と衛生 1932;8:53-8 ⬅ 88年前の報告で一見の価値あり 👀).
  • ただし摂取する食品と体の酸アルカリバランスはあまり関係ないことが40年以上前にすでに指摘されています(日本釀造協會雜誌 1976;71:410-413).
  • 現在では食物の酸とアルカリが議論されることはあまりありませんが,食品の腎臓へ酸負荷を反映する指標 PRAL(Potential renal acid load)が提案されているようです.

🍙 関連投稿(食べ物編)

(投稿者 川崎)

0 件のコメント:

コメントを投稿