このブログを検索

2017-03-12

セレン Se

セレン(selenium)は原子番号34の元素で自然界に広く存在している
名前の由来はギリシア語の月(selene)で,セレニウムと呼ばれることもある
必須微量元素のひとつで抗酸化作用がある(肝臓で産生される抗酸化酵素に必要)

和食でセレン欠乏症は稀であるが,静脈栄養や経腸栄養剤,特殊ミルク単独では生じえる
欠乏症状は多彩(皮膚,心臓,筋肉,血液など)であるが,爪白色化が分かりやすい
セレンが多い食品は魚介類,海藻類,豆類,ねぎ,牛乳,牛肉,玄米,ビールなど

とても詳しいレポートはコチラから ⇒ セレン欠乏症の診療指針 2015 - 日本臨床栄養学会

(投稿者 川崎)

0 件のコメント: