ALP(Alkaline Phosphatase,アルカリホスファターゼ)💫
- アルカリ性条件下でリン酸エステル化合物を加水分解する酵素
- 以下の分画に分類(食事の影響を受けるため空腹時採血を推奨)
- ALP1分画 ➜ 肝胆道の閉塞などで出現
- ALP2分画 ➜ 肝胆道疾患などで上昇
- ALP3分画 ➜ 骨生成疾患などで上昇
- ALP4分画 ➜ 胎盤由来(主に妊娠時に出現)
- ALP5分画 ➜ 小腸由来で脂肪食後や肝硬変で上昇
- ALP6分画 ➜ 免疫グロブリンと結合したALP
👶 臨床現場
- 血液型がO型とB型では食後(特に脂肪食後)にALP5が上昇しやすい(信州医誌 2006;54:400)
- 本例はO型で今回のみ昼食後(分画は未測定).空腹時の再検では正常で病的意義なしと判断
- O型とB型では赤血球とALPの結合がより少ないことが一因?(Clin Chim Acta 1980;108:81-7)
- 血液型-食事-ALPの関係はなんと50年以上前のNatureですでに報告(Nature 1966;212:41-3)
(投稿者 山根/川崎)
1 件のコメント:
国内でALPの測定法が、JSCC法からIFCC法への移行が進み、現在ではほとんどの施設がIFCC法になっています。
当院、2021年4月〜。
IFCC法では、ALP5分画の反応が低く、 血液型関連の脂肪食後の上昇の影響は受けにくくなっています。
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