カンファレンスの一コマ 💨
- 研修医 「本例の主訴は ”カレーを食べると必ず吐く” です」
- 指導医 「カレー?そのカレーが古くなってたんじゃないの」
- 研修医 「外食や自炊,ルーにかかわらず常に吐くそうです」
- 指導医 「カレーアレルギー?そんなん聞いたことないけど」
カレー粉の成分
- 辛味 ➜ カイエンペッパー,コショウ,チリーペッパー,ニンニクほか
- 芳香 ➜ クミン,コリアンダー,シナモン,ナツメグ,カルダモンなど
- 色調 ➜ ターメリック(鬱金またはウコン),サフラン,パプリカほか
😎 松下なんでも調査隊
- カレーに含まれる食材(甲殻類やピーナッツなど)アレルギーは散見されます.スパイス自体に対するアレルギーの報告もあるようですが,スパイスの塊であるカレー粉(curry powder)に対するアレルギーは不思議と目にしません(でした).
- しかしカレー粉はヨモギ花粉(mugwort pollens)と交差反応性を示すため,実は隠れたアレルゲンだそうです(※).実際に "Allergy to curry: case report" というタイトルの論文も見つけました(Allergol Immunopathol 2011;39:383-5).
💁 アレルギーに関する過去の投稿 ➜ コチラ(PC版なら右欄からも選択可能です)
(投稿者 川崎)
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