このブログを検索
2018-05-22
大腸癌の危険因子
米国へ移住した日本人は日本に留まる日本人より大腸癌が4倍増加(
BMJ 2000;321:805-8
)
➜ 大腸癌の発症には加齢や遺伝的要因以外にも何らかの環境因子の影響が示唆される💨
修正できない因子
加齢(40歳~増加,50歳~急増)
大腸ポリープの既往
炎症性腸疾患
の既往
大腸癌あるいは大腸ポリープの家族歴
遺伝(家族性大腸腺腫症や遺伝性非ポリポーシス大腸癌など)
修正できる因子
食事(動物脂肪,西洋食,赤肉,果物や野菜不足など) 食物繊維は統一見解なし?
運動不足
肥満
喫煙
大量飲酒(適量は
コチラ
へ)
参考文献)
Clin Colon Rectal Surg 2009;22:191–7
(投稿者 川崎)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿