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2025-12-07

ヒスタミン食中毒 Histamine poisoning

  • 概略 高濃度のヒスタミンを含む食品を摂取することによって発症
  • 形態 アレルギー反応と異なり免疫グロブリンのIgE抗体を介さない
  • 症状 摂食30分程度で顔面~口~耳の紅潮,頭痛,じんま疹,発熱
  • 経過 6~10時間で回復(重症は稀で抗ヒスタミン剤で速やかに全治)
  • 産生 アミノ酸の一種ヒスチジンからヒスタミン産生菌により生成
  • 原因 赤身魚などを常温に放置するとヒスチジンが食品に蓄積される
  • 注意 ヒスタミンは一度生成されると加熱では壊れない(冷蔵保存)


- 魚種別ヒスチジン含有量 -

(投稿者 川崎)

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