このブログを検索
2017-02-09
ブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌
ブドウ糖を嫌気的に発酵しないグラム陰性桿菌の総称
non-fermenting gram-negative rod
特徴:栄養要求性が低いため,血液や尿などがない環境でも生存可能
分布:自然界(土壌や水系)だけでなくヒトの皮膚や粘膜,病院の水道蛇口やトイレなど
種類:緑膿菌が圧倒的に多く,アシネトバクターやステノトロフォモナスなどが続く
毒性:
弱毒菌
であるが
抗菌薬に耐性
を示すことが多く
日和見感染症
を引き起こす
詳しくはコチラ ⇒
グラム陰性桿菌-非発酵菌を中心に-(環境感染 2000;15:42-45)
(投稿者 川崎)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿