このブログを検索

2017-07-20

醤油と高Na血症

症例報告 Furukawa S, et al. Fatal hypernatremia due to drinking a large quantity of shoyu (Japanese soy sauce). J Forensic Leg Med. 2011;18:91-2 より

  • 10年来うつ病の55歳女性が醤油700 ml(塩分75 g)を飲んだ後に意識障害をきたしERに搬入
  • GCS 6,血圧 100/40 mmHg,呼吸数 40 breaths/min,心拍数 128 beats/min,体温 36.3°C
  • 血液検査:Na 187 mmol/L, Cl >150 mmol/L, P 4.5 mmol/L, pH 7.101, bicarbonate 6.6 mmol/L
  • 人工呼吸管理を含む集中治療を行ったが来院12時間後に死亡/剖検による最終死因は肺うっ血

(投稿者 川崎)

0 件のコメント: