🌅 ある日の朝
- 女性「このみかんおいしそう.でも朝みかんはだめ.日焼けするしね」
- ボク「朝,みかん,日焼け...why?」
東京工科大学 博士学位論文より
- 柑橘類に含まれるソラレン (soralen) は Type-II 型増感剤であり、UVA(320 nm~400 nmの長波長領域の紫外線)照射により1O2 を生成することが確認されている [58]。
- 58. Pathak MA, Joshi PC. Production of active oxygen species (1O2 and O2-.) by psoralens and ultraviolet radiation (320-400 nm). Biochim Biophys Acta 1984;798:115-26.
🍊 追加コメント
- ソラレンは天然に存在する有機化合物の母核構造で,イチジクの葉やセロ,パセリ,全ての柑橘類に含まれる
- ソラレンを経口投与うると消化管で吸収され, 2~4時間で最高血中濃度(日本輸血学会雑誌 1991:37:70-112)
(投稿者 川崎)
0 件のコメント:
コメントを投稿