このブログを検索

2020-12-29

お醤油:アラカルト

  • 通常の醤油(濃口醤油)の食塩相当量は17g/100ml程度
  • 淡口(うすくち)醤油の塩分は少し多くて約19g/100ml
  • 淡口醤油は色が薄い意味で味は薄いことではない(≠薄口)
  • 減塩醤油は通常の醤油をつくってから脱塩装置などで減塩
  • 減塩醤油の定義は100g中の塩分が9g以下である(約半分)
  • 減塩醤油は塩化ナトリウムのかわりに塩化カリウムを含む
  • よって減塩醤油は腎疾患症例では高カリウム血症のリスク
  • ちなみに一般的なソースの塩分は100gあたり約5g~9gです

🍴 醤油で自殺(?)した症例 ➜ コチラ

(投稿者 川崎)

0 件のコメント: