- 通常の醤油(濃口醤油)の食塩相当量は17g/100ml程度
- 淡口(うすくち)醤油の塩分は少し多くて約19g/100ml
- 淡口醤油は色が薄い意味で味は薄いことではない(≠薄口)
- 減塩醤油は通常の醤油をつくってから脱塩装置などで減塩
- 減塩醤油の定義は100g中の塩分が9g以下である(約半分)
- 減塩醤油は塩化ナトリウムのかわりに塩化カリウムを含む
- よって減塩醤油は腎疾患症例では高カリウム血症のリスク
- ちなみに一般的なソースの塩分は100gあたり約5g~9gです
🍴 醤油で自殺(?)した症例 ➜ コチラ
(投稿者 川崎)
0 件のコメント:
コメントを投稿